Archivo de la etiqueta: Contemporáneo

Sonrisas exagonales

El estudio de arquitectos Picharchitects planteó en su día para la Escuela Infantil Somriures una propuesta plástica y pragmática que recuerda en su aspecto formal a un hangar por la cubierta de formas parabólicas que preside el pasillo central del conjunto arquitectónico. El proyecto, desarrollado en el año 2007 bajo promoción municipal, distribuye un edificio concebido en dos cuerpos de planta baja unidos por un espacio central. En uno de esos cuerpos están ubicadas las aulas del centro, que se comunican visualmente con el patio para favorecer su accesibilidad y la entrada de luz natural. En el otro se hallan espacios de usos múltiples para la guardería. Seguir leyendo Sonrisas exagonales

Centro Cultural de Terrassa, el búnker del arte

Corrían los años 80 del siglo XX y en los círculos culturales se hablaba de la posmodernidad. La arquitectura se nutría de ingentes cantidades de cemento y cristal. En ese contexto, la desaparecida Caixa de Terrassa, a través de su fundación social, se decidió a crear un espacio en el que programar toda una variada oferta de eventos culturales (teatro, danza, exposiciones, conferencias). Nacía así el Centro Cultural de Terrassa, un ambicioso proyecto impulsado por el entonces responsable de la entidad financiera, Alfons Vallhonrat. Un proyecto que algunos consideraban megalómano por sus dimensiones, mientras que otros -que tenían a Vallhonrat por un visionario- lo aplaudían al considerar que la ciudad necesitaba un equipamiento de esas proporciones. Seguir leyendo Centro Cultural de Terrassa, el búnker del arte

Nova Electra, escuela urbana

En el año 2010, la Generalitat de Catalunya encargó al estudio de arquitectos de Joan Pascual y Ramon Usió la rehabilitación de parte de la antigua fábrica AEG de Terrassa para que pudiera acoger las instalaciones de un colegio de educación primaria. De ese proyecto surgió la Escuela Nova Electra, que ocupa una buena parte de las instalaciones del desaparecido gigante alemán de los electrodomésticos, en total 5.687 metros cuadrados de superficie construida.  Seguir leyendo Nova Electra, escuela urbana

Edificio Pau Claris, piedra y madera

Construir en el casco histórico de Terrassa constituye un reto por la dificultad de dar cabida a los planteamientos estéticos de la nueva arquitectura sin que el resultado desentone en exceso. Armonizar en esos casos no siempre es aconsejable, ya que la mayoría de las casas que existen o perdieron su carisma con rehabilitaciones espantosas o bien fueron construidas sin el menor criterio estético. El reto consiste más bien en buscar la armonía volumétrica con el conjunto y aportar una nueva lectura más actual, innovadora y embellecedora. Seguir leyendo Edificio Pau Claris, piedra y madera

Edificio Palet i Barba, otra VPO con premio

En el número  44 de la calle Palet i Barba se halla un pequeño bloque de viviendas promovido por la Societat Municipal d’Habitatge de Terrassa S.A. en el año 2006. A simple vista parece un edificio de lo más anodino, caracterizado por su una sencillez de líneas que en la actualidad se ve pervertida por el uso (o abus0) que de sus balcones hacen los propietarios del inmueble. Sin embargo, esa simplicidad y el concepto arquitectónico y constructivo le valió el primer premio de la 4a Biennal de Arquitectura del Vallès, lo que hace que debamos prestarle atención en nuestro apartado de arquitectura contemporánea. Seguir leyendo Edificio Palet i Barba, otra VPO con premio

IES Mont Perdut, ejemplo de funcionalismo

Un muro cortina en cuadrícula es posiblemente el elemento distintivo del edificio construido para el Instituto de Educación Secundaria Mont Perdut. La función de aislamiento contra el sol se resuelve así con una fachada homogénea caracterizada por pequeñas ventanas cuadradas que, en la lejanía, generan el efecto visual de una trama puntillista. La horizontalidad marca el concepto ideado para este equipamiento, que ocupa algo más de 4.500 metros cuadrados y fue construido en el año 2009.

El edificio, obra de Cochran Arquitectos Asociados, es de un gran minimalismo y concede poco a lo ornamental. Por lo tanto, no es de extrañar que la gran cuadrícula ideada para una de sus fachadas cobre protagonismo en el conjunto, aportando aire a la pesadez del cemento. El diseño del gabinete barcelonés fue concebido para equipamiento escolar y, tal vez por ello, se desarrolla alrededor de un patio en torno al cual se ha vertebrado su funcionalidad. Tal y como explica el equipo de arquitectos, la distribución del centro “responde a la idea de zonificar al máximo los usos para evitar circulaciones no deseadas, fuentes de ruido, mantenimiento o desorden”.

El acceso principal se halla en la planta baja y da paso al vestíbulo a través de un  porche. En ese área se habilitaron espacios para la conserjería, el AMPA y la biblioteca (éstas dos poseen acceso directo desde el exterior). El vestíbulo también da acceso a un espacio semi-privado que lleva hacia los despachos de dirección y administración, y a la sala de profesores. En la planta primera se sitúan el resto de aulas de primaria y diversas aulas específicas, y en la segunda planta se encuentran el resto de aulas específicas y las de bachillerato. También existe un área de comedor y cocina en la planta baja.

 

Seguir leyendo IES Mont Perdut, ejemplo de funcionalismo

L’Atlètic de hoquey, campeón también en arquitectura

La reforma acometida en 2010 en la sede social del Atlètic Terrassa Hockey Club valió a sus creadores el acceso a la final de los prestigiosos Premios FAD de Arquitectura de ese año. El proyecto de reforma y ampliación concebido por los arquitectos Xavier Vancells y Jaume Armengol  se llevaron a cabo en torno a un edificio preexistente que se había construido en el año 1952 y consistió fundamentalmente en una actualización acorde con las modernas tendencias de la arquitectura minimalista, y la mejora de la fluidez de sus elementos de comunicación con el entorno, manteniendo a su vez la armonía con dicho espacio al aire libre. Seguir leyendo L’Atlètic de hoquey, campeón también en arquitectura