Biblioteca del Distrito 4, libros entre celosías

En el número 183 de la calle de l’Infant Martí, asentada en un solar que ocupa un tramo de la Ronda de Ponent, se halla la Biblioteca Municipal del Distrito 4. Se trata de un edificio que destaca por el paramento elegido para cubrir su angulosa fachada. Concebido por el estudio Gallego Arquitectes, con Moisés Gallego, Álex Gallego y Sergi García al frente, el proyecto fue redactado en 2004 por encargo de la Administración y las obras de construcción del edificio concluyeron en 2007 con un presupuesto total de 338.436 para las instalaciones.

El edificio diseñado por el equipo de arquitectos barcelonés consta de dos plantas y ocupa un espacio total de 1.286 metros cuadrados, correspondiendo la mayor parte a la planta baja. El solar sobre el que se edificó tiene forma de pentágono irregular, por lo que el proyecto tuvo que adaptarse a esas características para un mejor aprovechamiento del espacio. Esa cualidad, junto con la altura del edificio, por debajo de la cota de los edificios adyacentes, fueron dos elementos con los que tuvieron que trabajar los arquitectos encargados del proyecto para lograr un diseño que potencia la idea de un espacio amplio casi totalmente desarrollado en planta baja.

La característica principal de este edificio es su paramento externo, que es lo que le confiere su originalidad con respecto a otros equipamientos municipales. Para el mismo, el equipo de arquitectos optó por una celosía elaborada a partir de elementos cerámicos de pequeñas dimensiones, que generan un efecto visual de muro cortina con pequeños orificios a través de los que se aporta iluminación al interior del edificio y aislamiento. En la cubierta sobresale un cilindro de 20 metros de diámetro que contrasta con las formas rectangulares de la fachada y que cumple dos funciones: de un lado, sirve de lucernario para aportar luz a la parte central de la biblioteca; y de otro da cabida a un altillo en el que se dispusieron las dependencias administrativas de la biblioteca.

 

La planta se distribuye con el rigor preciso para cumplir los requerimientos pedidos tanto desde la administración municipal como de los Servicios Técnicos de la Diputación de Barcelona“, se señala en la ficha del proyecto del gabinete técnico. Esas necesidades incluyen un gran espacio central destinado a los fondos generales, la hemeroteca y el mostrador de información, y áreas compartimentadas orientadas a la biblioteca infantil, usos polivalentes, música e imagen y formación. La planta baja también incluye un garaje para la biblioteca móvil (conocida como Bibliobús). La biblioteca dispone de unos 34.000 documentos, 137 títulos de revistas, 4.619 DVDs, 3.406 CDs y 5.609 libros infantiles. Está especializada en series de televisión.

La estructura del edificio es de pilares metálicos, y el techo de la entreplanta se construyó con losa de hormigón. La cubierta del techo cuenta con acabado de plancha de aluminio. Para corregir el pequeño desnivel existente en el solar se optó por aposentar el edificio sobre una losa de hormigón que realza la fachada que da a la calle Núria. Dicha plataforma, junto al alero del edificio, enmarca el muro cortina creando un bello juego estético que aporta cierto dinamismo a la simplicidad del proyecto, a la vez que acentuó su propuesta geométrica.

Por otra parte, el edificio, junto con la biblioteca del Distrito 6, recibió en 2014 el Distintivo de Garantía Ambiental, que otorga la Generalitat de Catalunya a través de la Direcció General de Qualitat Ambiental. Ambas bibliotecas participaron en un proyecto piloto que perseguía mejorar la calidad ambiental de los equipamientos municipales. El distintivo valora la promoción que estas bibliotecas hacen de la ecoeficiencia, la sostenibilidad ambiental, la optimización del consumo de agua y energía y la reducción de residuos, entre otros parámetros.

Como curiosidad, el proyecto fue objeto de interés en su día por parte de dos publicaciones especializadas: la revista Arquitectura PLUS, que publicó un artículo en abril 2006; y la revista Via Construcción, que hizo lo propio en mayo de 2008.

 

 

Las fotos del interior y aérea han sido extraídas de la página web del Ayuntamiento de Terrassa

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s