Parc del Nord, inspiración inglesa

Una interesante intervención urbanística es la que se produjo en 1999 al crearse un espacio verde en la zona de la antigua estación de la RENFE, una vez finalizado el gran proyecto transformador que fue el soterramiento de las vías ferroviarias que separaban el norte y el sur de la ciudad de Terrassa. Ese gran espacio, reconvertido en un amplio paseo, reservó un área importante para habilitar el Parc del Nord, un pequeño pulmón verde que ha dado calidad de vida a los vecinos de la zona. El Ayuntamiento puso el proyecto en manos de los estudios BAMMP Arquitectos Asociados y Ruisánchez Arquitectos, que concibieron un proyecto basado en los parques urbanos británicos. 

BAMMP Arquitectos explican la filosofía de este proyecto con el influjo que la industria textil británica tuvo sobre toda la comarca. En ese sentido, a la hora de referir las características del diseño del Parc del Nord, aluden al tejido de fibra natural de lana conocido como tweed, en cuanto a su morfología y a sus raíces escocesas. Desde el estudio arquitectónico se hace hincapié en el peso específico que el Vallès Occidental juega dentro del sector de la fabricación del tweed y da a entender que ese hecho jugó un papel destacado en la inspiración de quienes urdieron el proyecto de reforma. “Un tejido de fibra natural suave como la lana se adapta perfectamente a cualquier forma, y siempre mantiene su estructura formada de hilos y nudos”. Así definen el concepto aplicado en la creación de este espacio cuyo manto verde armoniza en una orografía sinuosa.

“La idea de que el parque sea primordialmente un verde que se extiende sobre una topografía concuerda con el concepto de tweed, tanto como materia (tejido) como procedencia (Gran Bretaña). La imagen de los parques ingleses donde, bajo una masa arbórea se puede pasear en cualquier dirección sobre una alfombra de césped y a la vez se está en contacto directo con la ciudad, es de las más sugerentes a la hora de pensar en un nuevo parque”, se señala desde dicho estudio. Así, no es de extrañar el aparentemente caprichoso entrelazado de los senderos pavimentados que surcan todo el parque y que parecen emular hebras de lana de dos colores que se entrecruzan a lo largo de todo el “tejido” que representa el césped.

El Parc del Nord es el más grande después del de Vallparadís, con el que se conecta geográficamente en su vertiente sudeste. Cuenta con una superficie de 42.000 m2, de los cuales 33.000 corresponden a zona verde. Contiene más de 700 árboles de diferentes especies que ofrecen diversas zonas de sombra para pasear. Asimismo, cuenta con un emblema artístico, como es la escultura del prestigioso artista vasco Jorge Oteiza denominada Homenaje a Malevich.

El parque está situado en el barrio de Sant Pere y lo encontraréis al norte de la salida de la estación de RENFE, delimitado por las calles de Mossen Pursals, Bartomeu Amat y Ferroviaris, y el Passeig del 22 de Juliol. Su diseño le valió estar entre los trabajos finalistas de la 3ª Bienal de Arquitectura del Vallès.

Plano extraído del website ruisanchez.net
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s