Nova Electra, escuela urbana

En el año 2010, la Generalitat de Catalunya encargó al estudio de arquitectos de Joan Pascual y Ramon Usió la rehabilitación de parte de la antigua fábrica AEG de Terrassa para que pudiera acoger las instalaciones de un colegio de educación primaria. De ese proyecto surgió la Escuela Nova Electra, que ocupa una buena parte de las instalaciones del desaparecido gigante alemán de los electrodomésticos, en total 5.687 metros cuadrados de superficie construida. 

Se trata de un proyecto arquitectónico que a priori no llama en exceso la atención debido a su simplicidad, un edificio que, en su propuesta formal, se asemeja a un austero polideportivo. Pero sus valores son otros y tienen que ver con el patrimonio industrial de la ciudad. Ello es así porque el proyecto, tal y como señalan sus arquitectos, hizo especial hincapié en preservar la estética de la antigua fábrica de ladrillo visto, muy del estilo racional alemán de los años 40 que aplicó en su día el arquitecto Ignasi Escudé. Precisamente por ese respeto a hacia el antiguo edificio, la Associació del Museu de la Ciència i la Tècnica i d’Arqueologia Industrial de Catalunya decidió otorgarle en 2014 el Premio Bonaplata. Con los Premios Bonaplata, la asociación reconoce a aquellas personas e instituciones que llevan a cabo acciones que valoren el patrimonio industrial a través del estudio, la rehabilitación, la difusión o reivindicación de un territorio industrial, de un sitio industrial, de una instalación industrial, técnica o científica, de bienes muebles o de documentaciones industriales, técnicas o científicas.

“El proyecto -señalan Pascual i Usió en su website- propone un respeto riguroso por las características formales, constructivas y de materiales entre las partes existentes y las de nueva edificación”. Los tejados a un agua mantienen el diálogo con la vieja nave que aún pervive sin restaurar a la entrada del recinto. Sin embargo, los arquitectos han puesto también el acento en la cubierta del edificio, utilizando otro tipo de materiales que contrastan con el ladrillo rojo. El tramo final de pared se aprovecha como un gran lucernario que aporta ingentes cantidades de luz en el interior del edificio, convirtiéndolo también en una construcción eficiente desde un punto de vista de ahorro energético. Dichos lucernarios, que coronan ambas naves a dos alturas distintas constituyen así el elemento singular que marca el diseño de esta reforma arquitectónica, con el juego geométrico y cromático que establecen.

Por su parte la luz tamizada que introducen en el interior del edificio es aprovechada para acentuar el blanco elegido para las paredes de las naves, sólo roto por el contraste del acento morado de uno de los muros y del cobre oscuro de la baranda de la escalera que comunica la planta baja con el espacio superior y de las puertas de aulas y otras dependencias. La ilusión óptica es la de un espacio monocromático de gran belleza y sencillez, como se aprecia de la fotografía inferior izquierda.

Fotos interiores: Simon García | arqfoto.com

Los usos del nuevo centro educativo resultante de la intervención sobre este elemento patrimonial protegido como Bien Cultural de Interés Local (BCIL) se han distribuido en dos zonas bien delimitadas. Las dos antiguas y voluminosas naves de la fábrica acogen toda el área de primaria y los servicios generales del centro, mientras que la zona posterior del solar se destinó a las necesidades del Área Infantil, dotándola de tres naves separadas por patios interiores alargados y de un acceso independiente para los padres desde la calle posterior.

Su pasado industrial queda patente en la fachada racional de ladrillo visto y cuajada de ventanas rectangulares, alineadas con precisión matemática, que remarcan los postulados racionalistas de la construcción. Estructuras de lamas móviles a lo largo de la fachada lateral completan la propuesta formal de esta escuela. Permiten regular la entrada de la luz, a la vez que cumplen una misión estética en el conjunto contrastando con el ladrillo y prolongando la presencia del metal que se extiende desde la cubierta.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s