Edificio Palet i Barba, otra VPO con premio

En el número  44 de la calle Palet i Barba se halla un pequeño bloque de viviendas promovido por la Societat Municipal d’Habitatge de Terrassa S.A. en el año 2006. A simple vista parece un edificio de lo más anodino, caracterizado por su una sencillez de líneas que en la actualidad se ve pervertida por el uso (o abus0) que de sus balcones hacen los propietarios del inmueble. Sin embargo, esa simplicidad y el concepto arquitectónico y constructivo le valió el primer premio de la 4a Biennal de Arquitectura del Vallès, lo que hace que debamos prestarle atención en nuestro apartado de arquitectura contemporánea.

El equipo de arquitectos formado por  Xavier Vancells, Franc Fernández y Carles Puig fue el encargado de concebir un proyecto que habilitó 14 viviendas de protección oficial distribuidas en un edificio de planta baja y dos pisos, ubicado en un solar de 1.651 metros cuadrados y ejecutado con un presupuesto de  913.615 euros.

Tal como se explica en el sitio web de uno de los arquitectos, entre los criterios seguidos para la redacción del proyecto figuraba la idea de crear espacios flexibles y abiertos de uso múltiple, rompiendo la línea de estancias predeterminadas y haciendo posible un uso mixto de la vivienda como hogar y como lugar de trabajo. También se decidió aplicar “conceptos de ahorro energético pasivo que garanticen un uso racional de la energía” para incidir sobre aspectos ecológicos.

En lo que respecta a la configuración de las viviendas, el equipo de arquitecto define tres “franjas” diferentes que acogen espacios de diferentes características. En la “primera franja” se ubican los servicios higiénicos y de cocina, así como un vestíbulo de acceso a la vivienda, que a la vez sirve como distribuidor de los diferentes aposentos. Esta franja contiene todas las instalaciones de agua y conductos de evacuación y ventilación. La franja central alberga la sala de estar y uno o dos dormitorios, dependiendo de la superficie de la vivienda. Y a tercera franja se desarrolla a lo largo de las dos fachadas exteriores, siendo un espacio-galería que actúa como filtro entre los espacios interiores y el exterior, a la vez que unifica las diferentes dependencias de la franja central. Este espacio galería, matizado por paneles metálicos de color verde, permite un control térmico de la vivienda.

Fotos de xvarquitectura.com

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s