Imprenta Ventayol

DSC00277.JPGEl catálogo de bienes culturales de interés local incluye la fachada de un edificio que se conservó milagrosamente hasta que la Administración reconociera sus valores y lo protegiera. Se trata de la Imprenta de Josep Ventayol, que fue construida en 1895 por el prolífico Lluís Muncunill en la plaza de Mossèn Jacint Verdaguer. Ideó el arquitecto un edificio caracterizado por su sobriedad, que se ubicaba en un solar entre medianeras largo y estrecho, con planta baja y piso. Tal vez por la simplicidad del proyecto, el artífice de la idea decidiera lucirse con la ornamentación, eligiendo un arco de inspiración románica profusamente adornado con las letras que forman el nombre de la imprenta.

Por lo demás, Muncunill se limitó a plasmar una fachada simétrica y lisa, marcada por su gran zócalo de piedra, en la que sólo destaca el mencionado arco de la puerta de acceso al edificio, y la línea de imposta, que separa sus dos plantas mediante ornato floral. Remata el conjunto un friso formado a partir de los respiraderos ubicados en la parte alta de la fachada.

El edificio, que hace años que dejó atrás la función para la que fue concebido, se había deteriorado considerablemente y fue derruido, salvándose sólo su fachada por ser un bien protegido. En la actualidad forma parte también de una interesante intervención para transformarlo en vivienda que se acometió a la vez que se preservaba la fachada.

El proyecto fue desarrollado por el gabinete Badia Arquitectes, que optó por un proyecto de diseño muy vanguardista, que afectó al solar colindante y que plasma un gran contraste con la antigua Imprenta. El equipo de arquitectos barcelonés optó por la cortina de malla para el diseño de la fachada del nuevo edificio, respetando como puerta de acceso al inmueble el antiguo frontispicio. El resultado es un juego drástico que, a la vez permite enmarcar en gris la antigua imprenta, resaltándola del conjunto.

La nueva vivienda se ha distribuido en cuatro niveles, organizados de tal manera que reciben la luz del jardín posterior.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s