VPO con personalidad en Baldrich 263

DSC00180En el año 2004 la Societat Municipal d’Habitatge de Terrassa promovió la construcción de un edificio de 13 viviendas en el número 263-265 de la calle Baldrich, en el barrio del Segle XX. Encomendó la labor a los arquitectos Xavier Vancells, Franc Fernández y Carles Puig, quienes optaron por un modelo que repetirían dos años después y les merecería un premio arquitectónico. Dicho planteamiento estético se basa en su aspecto exterior en el uso de paneles de malla metálica que permiten una composición geométrica variable que define varios espacios, a la vez que contribuye a la eficiencia en el control térmico de las distintas viviendas.

El concepto aportado por los tres arquitectos en esta promoción rehuye convencionalismos y apuesta por una distribución abierta y flexible en la distribución de los distintos espacios, tal y como señala Vancells en su sitio web. La construcción, ubicada en la confluencia entre la calle Baldrich y la calle Navas de Tolosa, ejerce un curioso contrapunto con otra edificación interesante de la que ya os he hablado, el colorido edificio Nova Terrassa, de Eduard Broto Comerma.

A diferencia de otras edificaciones, el acceso principal se halla a un extremo de la fachada, concretamente en el de la medianera. Ello se debe a que la concepción de esta obra contempló ubicar en la pared con medianera todos los espacios comunes de distribución y de comunicación vertical (pasillos y escaleras).

Las viviendas cuentan con una sala de estar y dos dormitorios, además de los servicios habituales de cocina y baño, pero es el espacio que comunica directamente con el exterior el que juega un papel más importante, ya que permite trazar el diseño llamativo de su fachada. Para ello, los arquitectos trazaron espacios dinámicos que contemplan galerías que conectan las distintas estancias, algunas en modo dúplex, lo que contribuye a su vez a establecer en el lenguaje exterior un amplio zócalo que diferencia el aspecto de la fachada.

El edificio ocupa un solar de 1.500 metros cuadrados y tuvo un coste de 1.052.133 euros.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s