La Muntanyeta, concepto polivalente en Vallparadís

DSC03212Echando un vistazo a otras obras desarrolladas por el estudio Q d’Arquitectura se percibe claramente su gusto por las volumetrías cúbicas; el concepto limpio y rectilíneo, sencillo y funcional, tal vez inspirado en el racionalismo y en las teorías de la corriente más influyente en la arquitectura contemporánea, la Bauhaus. El proyecto de La Muntanyeta no es una excepción en lo que se refiere a la propuesta formal hecha en su día por dicho estudio, pues precisamente destaca por ser un edificio de formas rectangulares que resalta por su ubicación en la cima de una colina con vistas al lago artificial del tramo sur del parque de Vallparadís.

El Ayuntamiento encargó este proyecto a Q d’Arquitectura en 2001 con el objetivo de dotar a esa área del parque de un edificio polivalente que pudiera asumir las funciones de restaurante y de auditorio a la vez. El equipo de arquitectos formado por Miquel Turné Oliveras y Jordi Grané Arán se planteó proyectar un edificio que pudiera resultar emblemático y que a la vez coexistiera armónicamente con el entorno inmediato. Dudo mucho de que lograse alcanzar el objetivo de ser un referente arquitectónico habida cuenta de la existencia en el parque de dos grandes emblemas de la ciudad, como son la Seu d’Ègara y el Castillo-Cartuja. No obstante sí resulta un edificio llamativo, especialmente por el juego que ofrece en su vertiente sur, donde el metal oxidado que surge de la roca adquiere un gran dramatismo y contrasta con el verdor del entorno  y el azul del cielo, logrando un efecto llamativo.

DSC03227Dada su doble función, el edificio fue concebido con dos accesos independientes que distribuyen a los usuarios en función de si acceden a la zona de restaurante o a la de auditorio. Ambos usos quedan claramente diferenciados por la propuesta formal externa diseñada por Q d’Arquitectura, pero el proyecto, desarrollado entre 2001 y 2003, también contempla un uso dinámico de los espacios en su interior. Así, los dos grandes espacios pueden transformarse en uno gracias al uso de paneles móviles como medio de separación. En cuanto al aspecto formal, el edificio se caracteriza por los dos grandes cuerpos de madera que marcan su estructura y que albergan los servicios e instalaciones, y por las grandes cristaleras que dan al lago y la cubierta curvada de chapa.

El acceso al edificio se realiza a través de una plaza construida en la colina, donde se ha habilitado una terraza para el restaurante.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s