Auditorio Municipal y Conservatorio

DSC03263En el año 2000, el Ayuntamiento de Terrassa decidió construir un auditorio municipal con el que potenciar la oferta cultural de la ciudad, a través de la formación y la organización de eventos musicales. El proyecto fue encargado a los arquitectos Ramón Artigues y Ramón Sanabria y se desarrolló entre 2001 y 2003, dando como resultado un edificio con fuerte personalidad que quiere hacerse hueco entre las nuevas construcciones con que se ha dotado la ciudad en la última década.
Construido en un solar rectangular de 7.300 metros cuadrados ubicado en la calle Miquel Vives, el proyecto supuso una inversión total de 4.400.623 euros destinada a crear el Conservatorio de Música y un auditorio para conciertos con capacidad para 330 espectadores. Los autores del proyecto decidieron ocupar toda la planta del solar, distribuyendo los distintos espacios en tres bloques que generan patios interiores a través de los cuales se dota al edificio de luminosidad y ventilación.
Atendiendo a sus funciones, se distribuyeron accesos diferenciados para la zona correspondiente a la escuela de música y para la sala de conciertos. Ello contribuye a dar al edificio dos fachadas bien diferenciadas que delimitan su doble función. La fachada norte, correspondiente al conservatorio, se plantea a través de vidrio modelado translúcido y vidrio transparente. Es la antesala de la zona destinada a formación, cuenta con un amplio y luminoso vestíbulo y se extiende hasta la zona sur, donde se ubican las aulas de formación, que dan a los dos patios generados por los tres bloques aludidos anteriormente (construidos sobre el auditorio).
Dichos bloques de hormigón generan las volumetrías que dan personalidad a la fachada sur, por donde se accede al auditorio. Para ello, el proyecto contempló el uso de losas de hormigón armado de 25 cm. de grosor soportadas por pilares de sección circular, rectangular, y por muros de 30 cm. de grosor en la zona de aulario y dependencias públicas del conservatorio, según se explica en la ficha del proyecto que el arquitecto Carles Buxadé publica en su página web.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s